"Забота о здоровье - это
важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие
прочность знаний и вера в свои силы".
В.А.Сухомлинский
О пользе горячего питания
школьника
Горячее питание в системе питания человека
имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей
и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди
учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные
боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус
во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного
возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного
аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего
питания для всех школьников во время их пребывания
в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые,
крупы, мясные изделия, рыбу, овощи.
Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд
используется исключительно йодированная соль.
Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему
организму микроэлементы и вещества.
|
Современный школьник должен есть не менее четырех раз
в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны
молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка.
Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве
гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные
овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день
школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной
воды, а фруктовых или овощных соков.
Обязательно ли школьнику есть первые блюда? Да.
Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения
желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале,
подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое
неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.
Кроме того следует приучать ребёнка есть не спеша, хорошо пережёвывая пишу и не
занимаясь во время еды посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и
т.д.). Эстетический вид пищи, спокойная обстановка за столом, за которым
собралась вся семья, соблюдение культуры питания помогут детям получать
удовольствие от приёма пищи и оставаться здоровыми.
Горячее питание в школьной столовой призвано решать
задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов
между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы
ребёнка.
|